Bien qu'il soit originaire des Etats-unis, moi j'ai découvert le Banana Bread, sorte de cake à la banane, ici en Australie, car il y en a absolument partout. A tel point qu'il est devenu l'un des (rares) symboles de la gastronomie (c'est un bien grand mot) australienne.
Impossible de faire un pas sans voir un Banana Bread, car le Banana Bread peut être consommé de plusieurs façons et à différents moments de la journée de la vie australienne: en tranche, toasté, beurré, tartiné de miel, au petit-déjeuner, au goûter, et même en dessert accompagné d'une boule de glace.
Pas une vitrine de boulangerie n'oserait s'afficher sans quelques tranches de Banana bread
- 140g de sucre brun
- 125ml de lait
- 2 oeufs battus
- 50g de beurre fondu
- 2 ou 3 bananes bien mûres
- du beurre pour le moule
Réalisation:
- Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un moule à cake
- Etalez du papier sulfurisé dans le moule (pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone)
- Dans un saladier, mélangez les farines, la cannelle et le sucre brun.
- Versez le lait, les oeufs,le beurre fondu et les bananes écrasées. Mélangez.
- Versez la préparation dans le moule, et mettez au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez l'état de cuisson en piquant le Banana Bread avec la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir propre.
- Sortez le du four et laissez refroidir complètement avant de le démouler.
Votre Banana Bread se conservera 3 jours dans une boite en plastique, et un mois au congélateur.
Impossible de faire un pas sans voir un Banana Bread, car le Banana Bread peut être consommé de plusieurs façons et à différents moments de la journée de la vie australienne: en tranche, toasté, beurré, tartiné de miel, au petit-déjeuner, au goûter, et même en dessert accompagné d'une boule de glace.
Pas une vitrine de boulangerie n'oserait s'afficher sans quelques tranches de Banana bread
Le plus souvent recouvertes d'un film plastique afin que le Banana Bread ne perde ni de son moelleux ni ne s'assèche.
Idem dans les cafés
Et au supermarché en version sous vide, en tranches
Ou bien en entier
Le Banana Bread est à ce point devenu un classique australien que la journée du 23 février lui est carrément consacrée, c'est le National Banana Bread Day !
Une petite recette ici que je n'ai pas testée, piquée sur le Petit journal de Sydney, au cas où certains d'entre vous voudraient se lancer (il y a plein d'autres recettes en français sur internet):
Ingrédients:
- 265 g de farine à gâteaux avec levure incorporée
- 40 g de farine normale
- 1 cuillère à café de canelle en poudre- 140g de sucre brun
- 125ml de lait
- 2 oeufs battus
- 50g de beurre fondu
- 2 ou 3 bananes bien mûres
- du beurre pour le moule
- Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un moule à cake
- Etalez du papier sulfurisé dans le moule (pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone)
- Dans un saladier, mélangez les farines, la cannelle et le sucre brun.
- Versez le lait, les oeufs,le beurre fondu et les bananes écrasées. Mélangez.
- Versez la préparation dans le moule, et mettez au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifiez l'état de cuisson en piquant le Banana Bread avec la lame d'un couteau, celle ci doit ressortir propre.
- Sortez le du four et laissez refroidir complètement avant de le démouler.
Votre Banana Bread se conservera 3 jours dans une boite en plastique, et un mois au congélateur.
C'est un peu bourratif mais j'adore et même j'en fais plusieurs fois par an. Pour ma part je le nappe de fromage blanc au petit déjeuner miam miam
RépondreSupprimerCa alors Pammynou tu fais du Banana Bread !
SupprimerMerci pour l'idée du nappage au fromage blanc !
et avec de la vegemite, c'est encore meilleur ?
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